Ведьмино ложе
3 користувачів
Сторінка 1 з 1
Ведьмино ложе
Вот решила выкладывать по-немного очередной мой эксперимент. Во времена бытия на Леди я участвовала в конкурсе Зной. Выставляла там два рассказа, мест призовых не заняла, но вроде рейтинг был не плох))) Потом показала своим новым читателям на ЛитМире, им понравилось. А одна девушка предложила расширить рассказ "Ведьмино ложе" до повести. она подала идею и набросала небольшой черновик по сюжету, потому что для меня мистика и романтика нечто новое и не изведанное)))) Поэтому я считаю ее соавтором, потом спрошу фамилию Олину и если повесть будет нравится, то до дам до авторства, за инициативы надо расплачиваться
Вот рассказ оригинал.
Вот рассказ оригинал.
- Спойлер:
- Ведьмино ложе (рассказ)
Аннотация
Дождливой, летней ночью, на незнакомой дороге, Анна случайно свернула не в тот поворот, она застряла посреди небольшого хутора и собиралась спать в автомобиле, но ее пригласила переночевать странная молодая пара. Ночь будет необычной и жаркой…
ВЕДЬМИНО ЛОЖЕ
Дождь лил как из ведра.
Банальное сравнение, но только оно приходило мне в голову, глядя, как дворники переливают воду из одного угла лобового стекла в другой.
Три недели тропической жары должны были закончиться тропическим ливнем. Но почему именно сегодня?!
Вчера я привезла на дачу к бабушке с дедушкой детей. Мои бывшие свекры купили этот домик недавно. Вроде и недалеко от Киева, но когда ехала сюда, показалось, попала в другое измерение. Иной темп жизни, другие люди, больше доброжелательности, больше любопытства. Мимо проносились дикие, запущенные, но очень живописные леса.
Одновременно ощущение умиротворенности и тревоги одолевало меня, когда ехала сюда… и совершенно незнакомая дорога.
Днем я ориентировалась по одиноким указателям, как правило, извещавшим о въезде или выезде из очередного населенного пункта.
Автомобиль купила недавно. Daewoo Matiz, мне посоветовали как подходящую машину для новичка, я с ней свыклась уже. Она такая же маленькая, пухленькая и неуклюжая, как и хозяйка. До GPS навигатора руки не дошли. Когда поняла, что придется ехать в незнакомую местность, разыскала в доме старую, еще советскую, папину, карту автомобильных дорог. Рассудила так: село где купили домик-дачу, мои свекры, не новомодный поселок, на старой карте должен быть. Что ж отыскала я его на карте без труда, не учла только одного – от многих поселков, нанесенных на карту Киевской области в 1974 году, сейчас не осталось даже ржавых указателей. Так что пробирались мы, можно сказать, на ощупь, вслепую. Что несказанно порадовало моих детей. И расстроило меня.
Большую часть времени: Я - это очень рассудительный, педантичный человек.
Но иногда на меня находит затмение, и я совершаю нелогичные, порой глупые, импульсивные поступки. Вот как сегодня. Меня просили остаться дети, глядя на огромную, темно-синюю тучу, застилающую полнеба, стремительно приближавшуюся под резкие порывы ветра. Меня просили остаться свекры. Но я уперлась – надо утром быть в городе! Срочно! И только сейчас, когда мою несчастную шкатулку на колесах, почти сдувало с дороги, когда за сплошным потоком воды, льющейся с небес, не было видено даже света фар собственного автомобиля, задалась вопросом: зачем?! Зачем?! Можно было встать утром, пораньше, по мокрой, омытой, ночным дождем дороге, за часик-полтора добраться до Киева. Максимум, что мне грозило из неприятностей, опоздать на несколько минут на встречу. А сейчас, глядя на непрерывный поток воды, свергающийся с небес, понимала, что вполне возможно, на встречу я опоздаю на несколько часов.
Так.… Где-то тут должна быть развилка. Вроде надо ехать налево, потом должен быть маленький городок, Макаров, проехав городок, должно быть кольцо и выезд на Варшавское шоссе, а там по прямой до Киева.
Вдруг, из сплошной темноты, фары выхватили табличку с какой-то надписью. Подъехав поближе, прочитала: «Ведуньево». Фонариком осветила карту. Так.… Есть, Ведуньево, (странное название), а вот дальше за ним та самая развилка и Макаров, отлично. Кажется, еду верно.
Дорога становилась все хуже. Асфальт сужался. Сплошные выбоины. Господи! Куда я заехала! Это не может быть дорога в город.
Все! Застряла. Полчаса мучений, но от моих стараний стало еще хуже. Теперь без посторонней помощи мне не выбраться.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Дождь лил все с той же силой. Казалось, он не прекратится никогда. Я попыталась разглядеть сквозь запотевшие окна, где нахожусь. Вроде, напротив дом. Окно светится. Кажется, в окне стоит свеча. Очевидно, пропало электричество. Для наших деревень – вполне обычное явление. До дома, не далеко, но если я выйду сейчас, то промокну насквозь. Лучше подожду. Скорее всего, до утра. Утром схожу к местным аборигенам, попрошу помочь, надеюсь, не откажут.
Устроится с комфортом в маленьком пространстве автомобиля сложно, но я постаралась.
Кто-то стучит. Что им надо среди ночи? Стук не прекращался. Надо вставать. С трудом разлепив глаза, села в постели. Грудь уперлась в руль, раздался резкий визг клаксона. Где это я?! О Боже, вспомнила, я застряла в дороге. Стук повторился. Приоткрыв окно, отшатнулась, прямо на меня смотрела женщина. В кромешной темноте разглядеть, что-то было сложно, но это кажется, женщина. Мелодичный, грудной голос, подтвердил мое предположение
- Вы застряли? – тонкое наблюдение! – Дождь прекратился, у нас тут такие дороги, часто застревают, проходите в дом, переночуете, а утром муж поможет Вам выбраться.
Я растерялась, с одной стороны заманчивое предложение, но с другой стороны…. Где-то в глубинах сознания прозвучал мамин голос: «незнакомые люди, ты ничего о них не знаешь, нельзя общаться с незнакомыми людьми, нельзя идти с ними», поучения детства, крепко засевшие в голове. Я машинально включила фары, в неверном свете разглядела женщину, невысокая полноватая, приятные черты лица, милая улыбка и роскошная, тяжелая коса, перекинутая через плечо. Женщина была укутана в шаль, подобная была у моей бабушки, красивая, с замысловатыми узорами шаль, такие можно увидеть в старых фильмах о кубанских казаках. Заметив мои сомнения, женщина улыбнулась одними уголками губ, но очень ласково
- Вам же неудобно спать в автомобиле, мы Вас приглашаем – мягкий голос звучал успокаивающе. А, будь, что будет, я кивнула, погасила фары, закрыла окно и вышла из машины. Ноги сразу же погрузились в липкую грязь. Женщина мягко взяла меня под руку
- Идемте со мной, дождь совсем размыл дорогу.
Как послушный ягненок я пошла за ней. Сон еще держал в своих объятьях, голова слегка кружилась, странное чувство отрешенности владело мной. В дом вошли молча. У порога нас встретил мужчина, со свечой в руке. Мигающий огонек, почти ничего не освещал. Мужчина поднес свечу поближе к своему лицу, и у меня перехватило дух – такого красивого лица я еще не видела никогда! Нет, он не был журнальным красавцем, с картинной улыбкой, как и жена, он улыбался одними уголками губ. Красивые, чувственные губы, прямой нос, высокие скулы, идеальные брови, длинные ресницы и главное глаза – темные, почти черные, загадочные глаза. Волосы густые, слегка вьющиеся, в неверном свете свечи казались чернее воронова крыла. Пугающая безупречность.
Мужчина не произнес ни слова, он просто повернулся и прошел в комнату, освещая свечой путь.
Комната оказалась кухней-столовой. Печь занимала большую ее половину. Огромная, старинная печь, с лежанкой. Стол у окна, старые стулья, снова напомнили бабушку, высокая кровать в углу, с горой подушек. Чувствовался запах гари, странно. Женщина засуетилась
- Ну что Вы стоите, присаживайтесь к столу, как Вас зовут?
- Анна – почти прошептала я, что-то со мной неладное. Машинально присела на ближайший стул.
- Какое красивое, старинное имя – от глубокого мужского голоса, я вздрогнула, мужчина стоял рядом и держал в руках чашку, над которой поднимался пар – вот выпейте, это травяной отвар, мелиса, мята, еще кое-какие травы, согреетесь и успокоитесь. - Он поставил кружку передо мной и присел на соседний стул. Я автоматически отхлебнула напиток, странно, что не обожглась, травяной чай оказался очень горячим и очень вкусным.
- А Вас как зовут? – решилась спросить, и не узнала свой голос.
-Меня Мария, а мужа Иван. Правда, банально, как в сказках Иван да Марья!
Я не нашлась что ответить. Мы сидели за столом, я пила чай, а хозяева смотрели на меня и улыбались. Странно до чего похожи, как будто родные брат и сестра. Даже улыбаются одинаково. Господи! Что за глупые мысли лезут в голову! Я старалась не поднимать глаз, не видеть этих одинаково красивых и мертвенно бледных лиц. Усталость и сонливость все больше охватывали меня. Как же хочется спать. Когда моя кружка опустела, хозяйка поднялась, подошла ко мне и взяла под руку
- Пойдемте, Аннушка, мы Вас уложим спать.
Глаза слипалась, как лунатик я проследовала за ними.
Постель, до чего удобная, мягкая подушка, пышная перина, легче пуха, которым набита. Ночная прохлада. Чудесно!
Как приятно!
Мягкие, нежные руки гладили меня по спине. Легкие прикосновения губ к шее, дразнили. Пальцем провели за ухом, я вздрогнула. Властная рука сжала мое плечо.
- Повернись ко мне, Аннушка – ее шепот был таким же возбуждающим, как и ее руки.
Густые, мягкие волосы укрыли нас покрывалом. Чудесная кожа, гладкая, прохладная…. Я осторожно гладила ее грудь, упругую, полную грудь. Она целовала мою….
О…. О, Боже! Ее поцелуи ставились все жарче, все откровенней. Ее пальцы изучали мое тело…. Теплые ладони поглаживали мои соски, ритмично, легко…. Волна странного возбуждения накрыла меня…. Я повторяла ее движения, словно во сне, все больше прижимаясь к мягкому, женскому телу.
Наши груди соприкоснулись, ее губы нашли мои…. Глубокий, головокружительный поцелуй, ритмичные движения, соблазнительного тела…. Волны наслаждения, то поднимались, приливом, то отступали, еще больше возбуждая.
На мгновение все исчезло, погрузилось во тьму. Я вздохнула, неудовлетворенно…. Тело еще пылало жаром ожидания….
И снова прикосновения…, но руки твердые, куда пропала женская мягкость? Я открыла глаза и встретилась взглядом с ним…
-Не бойся, Аннушка…. Ты такая теплая, податлива – и снова поцелуй, но другой, мужской, захватывающий, властный…
Я сдалась, мое тело не слушало больше хозяйку, оно жило собственной жизнью. И руки мои ласкали мужскую плоть, независимо от желаний разума…
Его горячее дыхание, обжигало щеку…. Я чувствовала тяжесть его тела…. Ритм…. Движение…. Вечное колесо жизни…. Я двигаюсь на встречу…. Запах любви: горячий, дразнящий…. Вкус любви: соленый, пряный…. Вцепилась ему в волосы…. Прижмись ко мне сильнее…. Вот так… так… Сознание затуманилось, покинуло меня….
Наслаждение…. Я вдруг стала легкой как пушинка, теплый ветер подхватил меня и закружил в своих объятьях….
Свет…. Солнечный свет….
Открыла глаза. Где я? Спина затекла. Сон в автомобиле, не лучший способ отдохнуть. Я потянулась и села. Автоматически принялась подкручивать колесико, поднимая сидение. В голове ярко вспыхнули образы из сна. Мне срочно нужен мужчина, если уж снятся такие сны. Странная расслабленность. Надо срочно прийти в себя. Рассеяно оглянувшись, обнаружила, что застряла практически среди леса, с правой стороны, непроходимая чащоба, с левой, небольшой, но, к сожалению, давно заброшенный хуторок. Некоторые дома, похоже, уничтожил пожар.
Вышла из машины и тут же влипла в вязкое болото. Этого еще не хватало. Обошла машину кругом. Да застряла я крепко. Откуда-то раздался оглушительный треск, похоже на трактор. Пошла на звук. Я брела, по размытой ночным ливнем, улице заброшенной деревни, она вилась змеей. Зайдя за очередной поворот, к своей огромной радости увидела покосившийся, но явно жилой дом. Во дворе гудел, допотопный трактор, рядом с ним возился старичок.
-Ей! Дедушка! Ей! – вроде услышал. Дед оглянулся, залез в трактор, заглушил его. Вылез из трактора, обернулся и удивленно уставился на меня
- Откуда ты взялась тут девица?!
- Застряла, ночью, в ливень, не туда свернула – я попыталась придать своему голосу умоляющие нотки – Вы поможете мне выбраться?
Через минут сорок, моя грязная, заляпанная до крыши, машина стояла на развилке. Старик вылез из трактора, отцепил трос и подошел ко мне
- Ну вот, поедете прямо, километра через два будет Макаров, там дальше разберетесь.
-Боже, как Вас благодарить, вот возьмите – я полезла в бумажник, но старик остановил меня
-Не надо благодарности, просто постарайтесь больше не сворачивать в незнакомые повороты, держитесь главной дороги – и он улыбнулся, одними уголками губ. Его улыбка, почему-то показалась очень знакомой.
Наконец-то долгожданная вывеска, сообщила, что я въехала, в нужный город. Стрелка датчика топлива, неумолимо клонилась к красной отметке. Надо бы заправиться. Вот какая-то местная заправка. Старая, облезлая, ну ладно, за неимением лучшего, сойдет и такая.
При заправке имелось круглосуточное кафе. Непривлекательного вида, но мне срочно надо выпить кофе.
Через пять минут я уже пила, мерзкий, растворимый, но хотя бы горячий кофе. Заспанная барменша кидала на меня заинтересованные взгляды. Ей явно хотелось узнать, откуда я взялась. Наконец, любопытство победило, и она спросила:
- Вы здесь проездом? – у меня вырвался стон, оригинальный вопрос, однако.
-Да, проездом – нехотя ответила я. Но девушка смотрела с таким любопытством, что у меня невольно вырвалось – вот застряла вчера ночью в деревне Ведуньево, если это можно назвать деревней.
-Какое Ведуньево? – голос девицы звучал очень удивленно – этого села уже лет двадцать как нет.
-Что значит, нет!
- Ну, нет. Это было маленькое село, ни магазина, ни школы. Люди оттуда выезжали, выезжали, пока все не выехали. Осталась только одна семья – тут девушка понизила голос до заговорщицкого шепота – там осталась только одна семья, то ли брат с сестрой, то ли жена с мужем, о них еще говорили, что она ведьма, и он тоже всякое такое знает. Но потом случился у них пожар, и дом их сгорел и они в доме. И еще соседние дома занялись, тогда уж точно село опустело полностью. А сейчас говорят, что они иногда заманивают путников и если понравится им человек, то отпускают, а если не понравится….
Дальше я уже не слушала, потому, что первый раз в жизни упала в глубокий обморок…
Viorika- Сообщения : 1500
Дата регистрации : 09.04.2014
Re: Ведьмино ложе
А вот первая глава повести.
Короткая аннотация.
Заблудившись в ливень, героиня становится невольной свидетельнице странного ритуала. И теперь ее жизнь странным образом становится связанной с женщиной проводившей ритуал и мужчиной, которого она встретила той же ночью.
Короткая аннотация.
Заблудившись в ливень, героиня становится невольной свидетельнице странного ритуала. И теперь ее жизнь странным образом становится связанной с женщиной проводившей ритуал и мужчиной, которого она встретила той же ночью.
- Глава 1:
- Дождь лил как из ведра. Боже, напомни мне, пожалуйста, почему я сейчас не в кровати, с какой-нибудь снотворной книгой в руках, а в маленькой машине еду, по размытой деревенской дороге, в город?!
Разводятся они! Они разводятся, а проблемы мои. Я – добрая самаритянка, добрее не бывает. Конечно у сестры проблемы, она разводится, дети страдают, я должна помочь. Черт! Опять яма! Ремонт дорог у нас такое же виртуальное понятие, как и дружба в соцсетях, она как бы есть и, ее как бы нет, в реальности.
Дети у бабушки, отлично! Почему я не осталась у мамы? Вопрос интересный. Завтра собеседование. Работа. Без нее никак, но собеседование это, весьма сомнительная затея, по объявлению в тех же соцсетях, что из этого выйдет, не знаю. Сейчас встал более интересный вопрос, доеду ли до дому вообще?
Еще полгода назад, я работала себе счастливо в маленькой фирме, которой руководила моя лучшая подруга. В тишине и покое занималась, в основном переводами технических и медицинских статей из серьезных зарубежных журналов. Но, подруга умудрилась выскочить замуж в Голландию и укатила счастливая, в страну тюльпанов. Фирма же без нее тихо умерла, ибо Оленька, хоть и была посредственным переводчиком, зато обладала отличными организаторскими способностями и талантом продать еврею-ростовщику снег зимой.
Поиски работы оказались делом трудным. Сначала я пробовала работать в фирме занимающейся нотариальными переводами, но постоянное общение с зачастую странными, порой агрессивными, а часто глупыми, клиентами, оказалось намного сложнее самых заковыристых статей ученых мужей. Потом сунулась в издательство специализирующееся на любовных романах и прочей беллетристике. Но, попытка перевести любовный роман с интригующим названием «Коварная красавица», привела к моему оглушительному провалу на поприще художественной литературы, несмотря на то, что любовные романы люблю, читать их буду лучше в оригинале. И вот сегодня, возвращаюсь в беспросветный ливень для того, чтобы предстать завтра днем во всей красе на собеседование в фармацевтическую корпорацию, которой нужен толковый переводчик, не боящийся заковыристых медицинских терминов.
Дворники с трудом справляются с потоками воды. Ливень в мае, вроде обычное дело, но это какое-то стихийное бедствие, сплошная стена воды, за которой почти не видно дороги.
В душе все больше нарастала непонятная тревога. Эта узкая дорога, через лес, казалось, она становилась все уже, как будто деревья медленно подступали.
Be lion-mettled, proud; and take no care
Who chafes, who frets, or where conspirers are:
Macbeth shall never vanquish'd be until
Great Birnam wood to high Dunsinane hill
Shall come against him.¹
Господи, еще «Макбета» мне не хватало, в такую ночь!
Я уже давно должна была выехать на перекресток. Дальше, через Иванков, и прямо на Киев, но где это чертово яйцо²! Я нервно понажимала на кнопки радио, не работает, одно шипение, через которое еле прорываются отдельные звуки, отключила.
Ливень все хлещет.
Пошарила рукой на сидении справа, там должна быть сумка, нашла. Мобильный. Нет связи. Карта. Остановится посмотреть? Какой прок от нее, если я не знаю, где нахожусь сейчас? Сигареты, покурить бы, но если открою окно, потоки воды хлынут в салон. Позже.
Короткая дорога, оказалась бесконечно длинной. Ирония судьбы. А не несет ли меня прямиком в Чернобыль? Возможно, но меня бы уже остановили, там же патруль, охрана или нет? КПП Дитятки я бы точно не проехала просто так, там паспортный контроль, да и что бы свернуть к Дитяткам, все равно надо выехать на перекресток с яйцом, а я его не проезжала, это точно.
Кажется, ливень стихает. Вот уже почти перестал падать дождь. Лес расступился. Стало светло как днем. Полная луна освещала дорогу, под ее холодным ровным светом, все вокруг принимало причудливые странные очертание. Я проехала небольшой мост, справа разлилось большое озеро, водная гладь была похожа на огромное зеркало, в причудливой оправе. Лунная дорожка манила, казалось, ступи сейчас на нее и дойдешь до самой луны по блестящей призрачной дороге. Боже, что за глупые мысли!
Пейзаж слева был более прозаичным, небольшое заросшее камышом болотце, далее поле и вдали дома. Немного, всего несколько, старых покосившихся лачуг, таких, заброшенных, хуторов у нас немало, особенно тут вблизи Чернобыля. Хотя нет вот в нескольких домах свет в окнах, значит не совсем заброшено. Надо рассмотреть название села и поискать на карте, определится, где нахожусь.
Карта у меня старая, папина, семьдесят четвертого года, даже не знаю, зачем вожу ее с собой, просто привычка. В детстве, когда путешествовали с родителями, я очень любила рассматривать карту и определять наше место положения. Это была такая игра, папа очень серьезно говорил:
- Доця, а глянь по карте, где мы находимся. Проехали Березань, сколько нам еще до Киева? – я очень серьезно относилась к таким заданиям, искала Березань на карте, вычисляла расстояния, не обращая внимания на подколки сестры.
Итак, где же мы сейчас находимся? Указатель под стать селу, погнувшийся, проржавевший местами до дыр, но прочесть название можно без труда. Ведьмино. Ничего себе название. На новых картах вряд ли есть такое, но на старой автомобильной карте должно быть.
Так… Странно, нет такого. Должно быть. Просто в машине неудобно, надо нормально разложить ее, лучше всего на капоте и покурю сразу.
Я вышла из машины. Странная тишина, ни звука, жутко как-то. Главное, луна сегодня ярко светит, даже слишком ярко. После дождя так всегда бывает. В бардачке должны быть бумажные полотенца, вот они.
Надо вытереть капот. Почти сухой оказался. Странно. Опять.
Так выбрось из головы глупые мысли. Просто ночь, дождь, луна, еще заблудилась в придачу, надо закурить, немедленно.
Долго искала сигареты в сумке, потом зажигалку. Моего бывшего почти мужа, раздражал вечный беспорядок в моей сумке, то, что я подолгу роюсь в ней, пока найду нужную вещь, он был педантом, аккуратистом и редким занудой. Впрочем, почему был? Он и есть, только складывает полотенечка в особый конвертик, теперь, слава Богу, не в моем шкафу.
Я затянулась, с удовольствием, и вздохнула, полегчало. Страх немного отступил. Курить вредно, знаю, конечно, пытаюсь бросить, но нервы успокаивает. Руки почему-то дрожат. Так все надо приступать к изучению карты. Я разложила на капоте старый помятый, пожелтевший лист. Вооружившись фонариком, почти легла на капот и принялась очень внимательно изучать каждый сантиметр карты.
Спина затекла, сколько времени прошло? Нет этого проклятого Ведьминого на карте, нет и все. Господи, где я?!
Так, надо принимать решение, ехать дальше вперед или повернуть назад. Оглянувшись, почувствовала подступивший к горлу ком, непонятный страх сжимал изнутри. Обычный, вроде, пейзаж, лес, озеро, хутор, мост, дорога, пастораль. Страх вызывал не сам пейзаж, а его неподвижность, беззвучие, и какая-то нереальность, происходящего. В машину немедленно и прочь отсюда!
Я дернула ручку дверцы, не открывается! Где ключи? Пошарила по карманам, нет ключей. И тут взгляд упал на руль, так и есть ключи в замке зажигания. Нет, ну это уже вершина рассеянности! Я принялась дергать за все дверцы машины. Заперто. Пропади все пропадом. Слезы сами текли по щекам.
Что делать? Наверно придется идти в село. Вон в одном доме кажется свет в окне.
Странно дом казался ближе. Я шла по пустынной улице. Справа и слева, покосившиеся заборы, заброшенные дома. Сейчас меня бы обрадовал лай собаки, или пускай бы вороны каркали, или совы кричали, или кто там еще ночами из зверья не спит, но нет вокруг мертвая тишина и холодный ровный свет луны, мерцающий свет фонарика сейчас казался единственным живым существом в этом царстве тишины.
Господи, что за мысли глупые. Наверно надо возвращаться к машине, разобью стекло фонариком и прочь отсюда. А стекло, потом, в мастерской вставят.
Я решительно повернула назад и, в ту же минуту, услышала за спиной скрип калитки, сердце остановилось на мгновение, я резко обернулась назад, какая-то женщина уверенным шагом шла впереди. Длинная коса и платье, похожее на белый сарафан, все, что я смогла рассмотреть, конечно, это женщина. Правда сарафан для шестого мая, одежда слишком легкая, но, ей кажется, не было холодно.
- Эй! Простите! – я не узнала свой голос, сухой дрожащий писк. Надо успокоиться. – П…простите! Я… Постойте же!
Нет, ну что за люди, она должна была меня слышать! Страх отступил, уступив место злости, я поспешила за женщиной. Она шла впереди, уверенно ступая, ни разу не споткнувшись, в то время как я уже была по уши в грязи, то в лужу ногой попаду, то о камень споткнусь, два раза чуть не растянулась во весь рост, но все равно шла. Будто какая-то сила вела меня за собой, выветрив все мысли из головы, оставив одну, стучащую как пульс в виске: «Догнать ее, во что бы то ни стало, догнать».
Мы вышли на перекресток полевых дорог и, тут она совершила настолько странное действие, что я остолбенела, а фонарик выпал из рук.
Женщина опустилась на четвереньки перед огромной лужей прямо посреди перекрестка и отпила из нее воды. Потом выпрямилась во весь рост и тем же уверенным шагом направилась вперед к покосившемуся кресту. Подойдя к нему, женщина сбросила сарафан, накинула его на крест. Луна ярко осветила ее крепкое, красивое тело. Стройные ноги, тонкая талия, шея, такие шеи в старину называли лебедиными, только руки казались непропорционально длинными. Постояв так минуту, она нагнулась, мне показалось, будто выплюнула воду из лужи под основание креста, потом взобралась на него, и, обернувшись лицом к луне, громко прокукарекала три раза.
Все почернело, небо светилось странным светом, луна поплыла, изменяя свои очертания, женский голос где-то далеко бормотал непонятные слова, потом я провалилась в темноту.
Опять голос, на сей раз мужской.
- Очнись. Пора ехать.
Я открыла глаза. Все расплывалось. Кто-то крепко держал меня за руку, помогая подняться, я неуверенно встала на ноги, все еще чувствуя слабость. Кажется, сознание возвращалось ко мне, дорога, деревья, дом впереди, все тот же лунный свет, кто-то держит меня за руку. Осторожно повернув голову, увидела рядом мужчину, густая борода скрывала половину его лица, улыбка только угадывалась, я улыбнулась в ответ.
- Кто вы? – язык отказывался служить мне, но он, кажется, понял вопрос.
- Местный житель. – Коротко и ясно. – Как вы тут оказались?
- Заблудилась.
- Неужели путешествуете пешком? – в его голосе слышалась легкая ирония.
- Машиной. Машина осталась на дороге. Она заперлась, я не смогла открыть. – Прозвучало крайне глупо, но на большее меня не хватило.
- Понятно. Идем к вашей машине.
Он уверенно вел меня, аккуратно обходя лужи. Вот уже и дорога. Моя машина стояла на обочине. Окутанная утренним туманом, она казалась столь же призрачной, как и дорога, и озеро, блестевшее за дорогой, и лес, одной сплошной черной стеной, обступивший водную гладь.
- Ну, вот мы и пришли. Так что, говорите с машиной? – Одно движение и дверца распахнулась. – Вот видите, вы оставили машину незапертой с ключами в зажигании, на дороге. Но, вчера была особая ночь. В такие ночи легко заблудится. – Его голос звучал успокаивающе.
- Ничего не понимаю. Но, спасибо, большое. – Я протянула ему руку и только сейчас решилась взглянуть в глаза своему спасителю.
Густая, черная, ухоженная борода закрывала пол лица. Волосы, аккуратно подстрижены, но стрижка старомодная, мой дед красовался с такой стрижкой, на лучшей своей свадебной фотографии. Высокий лоб, ни морщинки. Красивые брови, многие женщины о таких только мечтают и глаза. Светло-серые, почти бесцветные, от его взгляда, стало не по себе. Рука его была холодной, как лед, но крепкой.
- Ну, что ж, прощайте. Может быть, мы еще встретимся. Вам надо вернуться. Доедете до развилки, свернете направо. И прямо, дальше никуда не сворачивая, доберетесь до Иванкова, оттуда дорогу знаете?
-Да.
-Тогда езжайте. Счастливого пути.
- Простите. – Спохватилась я, - как вас зовут?
- Иван. – Кажется, он снова улыбнулся, от этой улыбки мне почему-то захотелось немедленно бежать, прочь.
Каким бы жутким не казался загадочный Иван, дорогу он указал правильно, хотя я не помнила, что бы сворачивала ночью, мне казалось, что я ехала все время прямо.
Вообще, надо выбросить из головы вчерашнее происшествие и женщина эта мне привиделась, точно привиделась.
Ну, вот оно, пресловутое яйцо, слава Богу, еще час и я дома.
¹ «Будь горд, как лев, не помышляй о том,
Где строят козни и кто пышет злом:
От всех врагов Макбет храним судьбой,
Пока Бирнамский лес не выйдет в бой
На Дунсинанский холм».
Превод М. Лозинского
² Монумент "Яйцо жизни" установлен в 2000 г. на выезде из Иванкова в сторону Овруча, недалеко от автостанции. Необычную бетонную скульптуру в виде огромного яйца подарил поселку немецкий зодчий А. Кольбе как символ жизни и плодородия земли, которые должны возродиться после тяжелой "чернобыльской болезни".
Верочка, ух, як цiкаво! Для мене це зовсiм новеньке. Але пунктуацiя, сонце! Це точно ти? Ай-я-яй)))
Амріта- Сообщения : 1418
Я, сонце, я І пунктуація теж моя(((( Попросила Олю почитати, чує моє серце дасть вона мені в шию(( Тобі, правда, подобається? Можна продовжувати? До речі ритуал перетворення на відьму я взяла з книги Ольги Поріцької "Українська народна демонологія", дуже цікаво, до речі. А район Іванківський об'їздила весь, там такі пейзажі, - озеро, місток, болітце, ліс стіною і закинути села, на жаль, звичне явище((((
Менi страшенно подобаються речi в стилi украiнськоi демонологii. Зной - то таке, менi головне сюжет)) не пам,ятаю, чи казала я тобi - в середовищi украiнських етнографiв-польовикiв побутуе такий проф.анекдот: в кожному украiнському селi, яке себе поважае, обов,язково мае бути власна вiдьма.
ось такi ми, украiночки)) тим паче, ти взяла Полiccя - а там ранiше у кожному селi була баба, що вмie "вправляти золотник". Страшенно багатий на "вiдьомщину" край. Легенди, вipyвання, прикмети - океан. Русалки (чи мавки? - боюсь наплутати) живуть тiльки на Полicci.
Так що менi буде цiкаво прочитати твою авторську легенду.
О, до речi. Я можу бути не права, але слова "деревня","деревенька" чомусь асоцiюються в мне з чим завгодно, але тiльки не з Украiною.
Коли я прочитала в роздiлi "Iванкiв", так i захотiлося дати роману альтернативну назву - "Мiсцями бойовоi слави"
ось такi ми, украiночки)) тим паче, ти взяла Полiccя - а там ранiше у кожному селi була баба, що вмie "вправляти золотник". Страшенно багатий на "вiдьомщину" край. Легенди, вipyвання, прикмети - океан. Русалки (чи мавки? - боюсь наплутати) живуть тiльки на Полicci.
Так що менi буде цiкаво прочитати твою авторську легенду.
О, до речi. Я можу бути не права, але слова "деревня","деревенька" чомусь асоцiюються в мне з чим завгодно, але тiльки не з Украiною.
Коли я прочитала в роздiлi "Iванкiв", так i захотiлося дати роману альтернативну назву - "Мiсцями бойовоi слави"
Амріта- Сообщения : 1418
Вірусю, з почином, чи то з продовженням)))
Тема надзвичано цікава. Буду слідкувати.
Тема надзвичано цікава. Буду слідкувати.
Софія Чайка- Сообщения : 1067
Дата регистрации : 10.04.2014
Софійка, дякую Але детективна лінія все одно буде, як без детектива))))
Олесечка, я сама помітила такий провал, як "деревня", поміняю на "село" У нас "деревень" нема - є або село або хутір!
Олесечка, я сама помітила такий провал, як "деревня", поміняю на "село" У нас "деревень" нема - є або село або хутір!
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі