Супчики, борщi та iнша смакота
5 користувачів
Супчики, борщi та iнша смакота
Тема супчикiв для моеi pодини дуже актуальна. Чогось ix перелiк у нас не дуже великий, i часто не знаеш, що придумати дiтям новеньке й цiкавеньке. Так шо просю - дiлiться своею розсольно-грибною смакотою
Амріта- Сообщения : 1418
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 53
Откуда : Київ
Рассольник с перловкой
Буду первой, так уж и быть.
Рассольник с перловкой
1.Вариться на крепком говяжем бульоне
2. Перловка предварительно запаривается на пару часов, перед закладкой в суп промывается.
3. Огурцы, коллективный разум, настоятельно рекомендует предварительно обжарить на растительном масле. Что и буду делать в дальнейшем наверное
4. Солить рассольник, как солянку, желательно в конце.
Сварить бульон с лавровым листом , душистым перцем, луковицей и морковкой, по готовности вынуть мясо , специи и овощи, можно еще и процедить, но то таке, по желанию.
Добавить картофель и перловку, варить до готовности
Добавить разобранное на кусочки мясо, зажарку (лук+морковь+ капелька томатной пасты) , присолить , довести до кипения
Добавить маринованные огурцы, довести до кипения, попробовать на соль и кислость. При необходимости добавить соль, рассол или немного сахара.
Добавить зелень и измельченный чеснок. довести до кипения и выключить.
Кушать с белым хлебом и сметанкой.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Рассольник с перловкой
1.Вариться на крепком говяжем бульоне
2. Перловка предварительно запаривается на пару часов, перед закладкой в суп промывается.
3. Огурцы, коллективный разум, настоятельно рекомендует предварительно обжарить на растительном масле. Что и буду делать в дальнейшем наверное
4. Солить рассольник, как солянку, желательно в конце.
Сварить бульон с лавровым листом , душистым перцем, луковицей и морковкой, по готовности вынуть мясо , специи и овощи, можно еще и процедить, но то таке, по желанию.
Добавить картофель и перловку, варить до готовности
Добавить разобранное на кусочки мясо, зажарку (лук+морковь+ капелька томатной пасты) , присолить , довести до кипения
Добавить маринованные огурцы, довести до кипения, попробовать на соль и кислость. При необходимости добавить соль, рассол или немного сахара.
Добавить зелень и измельченный чеснок. довести до кипения и выключить.
Кушать с белым хлебом и сметанкой.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Леся- Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк
Борщ постный с баклажанами
Маленький секрет борща. За пять минут до готовности добавить в борщ чайную ложку хмели-сунели. Вкус обалденный.
Борщ постный с баклажанами
Каждая хозяйка варит борщ по своему, поэтому напишу только главный принцип - баклажаны порезать кубиками, подсолить и дать постоять немного, слить сок и спассеровать до золотистого цвета на разогретом растительном масле, так, чтобы за 10 минут до готовности всыпать в борщ. У меня это получается одновременно с другой заправкой. Дать прокипеть, добавить зелень и выключить газ. Дать настояться с часик. Вкусно очень-очень
Борщ постный с баклажанами
Каждая хозяйка варит борщ по своему, поэтому напишу только главный принцип - баклажаны порезать кубиками, подсолить и дать постоять немного, слить сок и спассеровать до золотистого цвета на разогретом растительном масле, так, чтобы за 10 минут до готовности всыпать в борщ. У меня это получается одновременно с другой заправкой. Дать прокипеть, добавить зелень и выключить газ. Дать настояться с часик. Вкусно очень-очень
Запорожский Борщ постный с килькой
Оленька, мне твои баклажанчики навеяли вкус детства
Запорожский Борщ постный с килькой
(по рецепту бабушки
Сначала закладывается и вариться фасоль, затем буряк, картофель, зажарка лук+морковь+перец если , по готовности картошки банку или 2 кильки в томате зависит от размера кастрюли и размера самой консервы,
закипело и бросаем капусту
2-3 минуты кипит , добавляем зелень и выключаем настояться.
Кушать не очень горячим.
Борщ получается на любителя, мне нравиться , мужу моему категорически нет , но как вариант для разнообразия рецепт имеет место быть.
Запорожский Борщ постный с килькой
(по рецепту бабушки
Сначала закладывается и вариться фасоль, затем буряк, картофель, зажарка лук+морковь+перец если , по готовности картошки банку или 2 кильки в томате зависит от размера кастрюли и размера самой консервы,
закипело и бросаем капусту
2-3 минуты кипит , добавляем зелень и выключаем настояться.
Кушать не очень горячим.
Борщ получается на любителя, мне нравиться , мужу моему категорически нет , но как вариант для разнообразия рецепт имеет место быть.
Леся- Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк
Re: Супчики, борщi та iнша смакота
Леся, я его обожаю, с килькой или бычками Но, блин, цена сейчас на консервы такая, что жаба давит покупать )))
Рассольник на рыбном бульоне.
Очень вкусно рассольник на рыбном бульоне.
Огурцы обжариваю, но исключительно вместе с морковью и луком. Потому как, обжаривать отдельно это мыть две сковородки и лишняя ложка жира. А сосуды свои...
Варю суп:кастрюля , кладем чуть масло, жир + лук, морковь=пассировать, + картофель, бульон(вода) и все остальное.
Чем меньше посуды, тем меньше мытья, а это мое время.
Огурцы обжариваю, но исключительно вместе с морковью и луком. Потому как, обжаривать отдельно это мыть две сковородки и лишняя ложка жира. А сосуды свои...
Варю суп:кастрюля , кладем чуть масло, жир + лук, морковь=пассировать, + картофель, бульон(вода) и все остальное.
Чем меньше посуды, тем меньше мытья, а это мое время.
шоти- Сообщения : 640
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 66
Откуда : Чернигiв
Суп з сочевицею
Блін! Півгодини писала, а воно мене кинуло на якусь незрозумілу сторінку((( Було написано, що йде якась технічна перевірка
Суп з сочевицею
Різниці у смакових якостях між сочевицею білою і кольоровою, наскільки я знаю нема. Ми використовуємо суміш різнокольорову))) Сочевиця у нас домашня, самі садимо))
Замочуємо звечора, або заливаємо окропом сочевицю на годину. Варимо суп на м'ясному бульйоні, хоча можна і пісний варіант, без м'яса. Коли бульйон закипить кидаємо туди сочевицю. Як закипить сочевиця, додаємо квашену капусту. Солимо як капуста трохи повариться, щоб не пересолити, додаємо корінь петрушки, перець горошком, я даю суміш перців, лавровий лист. Коли сочевиця і капуста готові, робимо заправку: на олії підсмажуємо цибулю, моркву терту на мілкій тертці (як на деруни), якщо капуста не дуже кисла додаємо ложку томатної пасти, 1/4 ч. ложки солодкого червоного перцю, зажарку вливаємо в суп, підсмажуємо 1,5 ст. л. муки, розводимо молоком, вливаємо в суп. Заправляємо сметаною (краще домашньою)), зеленню. Все суп готовий)))
Багато хто додає до супу замість муки, пшоно чи рис, але мої не люблять з кашами. Можна ще зварити в супі кілька картоплин, цілих, потім витягти їх, подавити товкачкою і назад в суп, так робить наша невістка в Мукачеві. Взагалі варіантів цього супу на Закарпатті багато, в кожному селі свій секретний інгредієнт))))
Суп з сочевицею
Різниці у смакових якостях між сочевицею білою і кольоровою, наскільки я знаю нема. Ми використовуємо суміш різнокольорову))) Сочевиця у нас домашня, самі садимо))
Замочуємо звечора, або заливаємо окропом сочевицю на годину. Варимо суп на м'ясному бульйоні, хоча можна і пісний варіант, без м'яса. Коли бульйон закипить кидаємо туди сочевицю. Як закипить сочевиця, додаємо квашену капусту. Солимо як капуста трохи повариться, щоб не пересолити, додаємо корінь петрушки, перець горошком, я даю суміш перців, лавровий лист. Коли сочевиця і капуста готові, робимо заправку: на олії підсмажуємо цибулю, моркву терту на мілкій тертці (як на деруни), якщо капуста не дуже кисла додаємо ложку томатної пасти, 1/4 ч. ложки солодкого червоного перцю, зажарку вливаємо в суп, підсмажуємо 1,5 ст. л. муки, розводимо молоком, вливаємо в суп. Заправляємо сметаною (краще домашньою)), зеленню. Все суп готовий)))
Багато хто додає до супу замість муки, пшоно чи рис, але мої не люблять з кашами. Можна ще зварити в супі кілька картоплин, цілих, потім витягти їх, подавити товкачкою і назад в суп, так робить наша невістка в Мукачеві. Взагалі варіантів цього супу на Закарпатті багато, в кожному селі свій секретний інгредієнт))))
Viorika- Сообщения : 1500
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 50
Откуда : Львів
ХАШЛАМА НА ПИВЕ
Мой "праздничный" ... супчик
ХАШЛАМА НА ПИВЕ
этот кавказский супчик-рагу готовиться обычно летом, когда много овощей и происходит вылазка на природу/дачу ... в идеале варить надо на костре в толстостенном казане. но и на печке тоже хорошо получается
Ингредиенты (примерные, овощи можно варьировать)
говядина/свинина — 2-3 кг,
лук репчатый — 2 кг,
помидоры — 2 кг,
морковь — 2 кг,
болгарский перец — 1 кг,
баклажаны — 1 кг,
зелень — 2 пучка,
соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
все порезать крупными кусками, сложить в большую посудину слоями, слои мяса присолить/поперчить.
Залить светлым пивом.
Овощей в кастрюльке можно с горкой (они увариваются и оседают) , пива не доливаю на пару пальцев до краю.
И на огонь, БЕЗ КРЫШКИ. Закипело - огонь уменьшаем и пускай тушиться часа два, а может и больше.
за это время алкоголь уходит и остается потрясающий хмельной вкус в бульоне.
У меня это блюдо делается с большим количеством жидкости , она очееень вкусная, в некоторых рецептах готовят как рагу(по-гуще), и с картошкой.
Мои мужики любят хашламу без картошки да под водочку.
ХАШЛАМА НА ПИВЕ
этот кавказский супчик-рагу готовиться обычно летом, когда много овощей и происходит вылазка на природу/дачу ... в идеале варить надо на костре в толстостенном казане. но и на печке тоже хорошо получается
Ингредиенты (примерные, овощи можно варьировать)
говядина/свинина — 2-3 кг,
лук репчатый — 2 кг,
помидоры — 2 кг,
морковь — 2 кг,
болгарский перец — 1 кг,
баклажаны — 1 кг,
зелень — 2 пучка,
соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
все порезать крупными кусками, сложить в большую посудину слоями, слои мяса присолить/поперчить.
Залить светлым пивом.
Овощей в кастрюльке можно с горкой (они увариваются и оседают) , пива не доливаю на пару пальцев до краю.
И на огонь, БЕЗ КРЫШКИ. Закипело - огонь уменьшаем и пускай тушиться часа два, а может и больше.
за это время алкоголь уходит и остается потрясающий хмельной вкус в бульоне.
У меня это блюдо делается с большим количеством жидкости , она очееень вкусная, в некоторых рецептах готовят как рагу(по-гуще), и с картошкой.
Мои мужики любят хашламу без картошки да под водочку.
Останній раз редагувалося: Леся (Сб Бер 21, 2015 8:07 pm), всього регувалося 1 раз(-и)
Леся- Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк
Re: Супчики, борщi та iнша смакота
О, у меня сплошные пивоманы Вот и сготовлю им супчик на пиве))) Благо, двор болшой и местро для костра есть))))
Viorika- Сообщения : 1500
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 50
Откуда : Львів
Грибна зупа, пісна
Зготовь, зготовь, а вдруг оценят
переношу сюда Верунин святковий супчик...нравится он мне, хочу попробовать... может быть... когда нибудь...
вот кончится война, розживусь белыми грибами... и приготовлю
переношу сюда Верунин святковий супчик...нравится он мне, хочу попробовать... может быть... когда нибудь...
вот кончится война, розживусь белыми грибами... и приготовлю
Виорика пише:Я вирішила поділитися з вами рецептом різдвяної грибної зупи))) Ми її готуємо два рази в рік, виключно на свята))
Грибна зупа, пісна (до вечері, як казала баба))
Пропорції визначайте самі, чим більший баняк [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання], тим більше -продуктів
Інгредієнти:
Сушені гриби (бажано білі)
Велика біла квасоля
Картопля
Цибуля
Морква
Корінь петрушки
Спеції (сіль, перець, перець духмяний, лавровий лист)
Часник
Мука
Олія
Приготування:
Звечора замочую квасолю і гриби. Гриби ретельно вимити і порізати (я зазвичай ріжу на досить крупні шматки). Кладу варити квасолю разом з грибами. Коли квасоля буде майже готова, додаємо, моркву порізану соломкою (тут так само на ваш смак, якщо не люблять домашні вареної моркви, можна і цілою), корінь петрушки, картоплю (ріжу так само грубими шматками), спеції (сіль, перець за смаком), одну невелику цілу цибулину (її потім виберемо).
Поки картопля вариться, робимо зажарку: одну велику цибулину ріжемо мілко і підсмажуємо на олії до золотистого кольору, коли цибуля майже готова, додаємо одну невелику морквину терту на мілкій терці. Вливаємо зажарку в суп. Пересмажуємо дві ст. ложки муки, розводимо водою і доправляємо в баняк))) Під кінець я завжди пробую на сіль і додаю лавровий лист. Останнім додаємо часник (3-4 зубчики) давимо часникодавкою. І майже одразу виключаємо, краще хай часник довго не вариться. Перед подачею на стіл я вдавлюю ще зо 2 зубчики часнику і посипаю мілко нарізаною зеленню петрушки, якщо така є))) Все, святкова зупа готова))))
Смачного!
Леся- Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк
Re: Супчики, борщi та iнша смакота
Уже оценили ценность рецепта Решили, будем готовить на вербное воскресенье, и так собирались шашлык делать, так что костер все равно разжигать и хашламу приготовим сразу))) Если бабуля летом белых грибов насобирает, мы и для тебя насушим
Viorika- Сообщения : 1500
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 50
Откуда : Львів
Re: Супчики, борщi та iнша смакота
Лесь, оце так супчик))
Амріта- Сообщения : 1418
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 53
Откуда : Київ
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі