Мітла
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

+3
Метелица
simant
Запах Ветра
7 користувачів

Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Запах Ветра Вт Квіт 29, 2014 1:48 pm

Когда-то была на одной вечеринке, был очень вкусный кетчуп к шашлыку. Взяла рецепт и потом переделала под себя  Idea 

Оригинальный вариант:


Мой вариант:
Запах Ветра
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4633
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 51
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Домашний майонез

Повідомлення автор Запах Ветра Вт Квіт 29, 2014 1:53 pm

Домашний майонез
Смешиваю в блендере (можно миксером, можно венчиком у кого что есть, я ленивая - поэтому в чаше блендера в комбайне.  2 желтка  1/2 ч. ложки соли (лучше экстра) + 1 ч. ложку сахара + 1 ч. ложка горчицы до однородной массы и,  продолжая взбивать,  добавляю тоненькой струйкой, буквально по капельке!!! из кружки с тонким носиком, или из кулинарного шприца и т.п., растительное масло 1 стакан 200гр. (подсолнечное или оливковое, кому что нравится) у меня занимает  все минут 5-7. Затем добавляю 1 ст.л. уксуса или лимонного сока и еще раз взбиваю. Все основные продукты должны быть одинаковой, комнатной  температуры. Количество соли сахара и горчицы и уксуса индивидуально. На основе майонеза делаю несколько соусов
1.На 250 гр. Майонеза – укроп + петрушку мелко нарезать, чеснок по вкусу. Зубчики чеснока измельчить, 1 средний соленый  или маринованный огурчик натереть на крупную терку, добавить немного черного молотого перчика – в лесу, к шашлычку самое оно. Кстати можно вместо майонеза делать на йогурте - тоже очень вкусно
2.Просто добавить мелко нарезанный базилик или базилик и любая другая зелень.
3. на 250 гр.майонеза 1 ч.л.хрена и 1 ст.л.мелко натертого яблочка.
Запах Ветра
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4633
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 51
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор simant Пт Черв 20, 2014 9:49 am

Яблучний соус до м*яса та печінки.
Яблука (бажано, кислі)потерти, додати жменю родзинок та цедру з мандарину чи апельсину (лимон не те). тушкувати на середньому вогні. Збити блендером. Я не даю спецій, але тут , напевно все індивідуально.
simant
simant

Сообщения : 242
Дата регистрации : 09.04.2014
Откуда : Львів

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Метелица Вт Вер 23, 2014 4:48 pm

Утащила из ЖЖ: [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]



Эти невероятно простые рецепты соусов сделают ваши блюда неповторимыми! Новый вкус привычных блюд!

1. СОУС «ТАТАРСКИЙ»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. СОУС «АНДАЛУЗСКИЙ»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. СОУС «ГРИБНОЙ»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. СОУС «ТОМАТНЫЙ»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. СОУС «ОЛИВКОВЫЙ»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. СОУС «СВЕКОЛЬНЫЙ»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. СОУС «НЕЖНЫЙ»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. СОУС «ДОСТУПНЫЙ»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. СОУС «ЧЕСНОЧНЫЙ»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. СОУС «КАРРИ»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. СОУС «ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л. масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. СОУС «ТУРЕЦКИЙ» (ОСТРЫЙ)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС «МУЖДЕЙ»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. ЮЖНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС АЙОЛИ
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. СОУС «ЭСЭСЭРУШКА»
Достаём плавленый сырок «Дружба»''' из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

16. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. МАЙОНЕЗ «ШВЕДСКИЙ»
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. СОУС ПОЛЬСКИЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС «ГРИБИШ»
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС «АМЛА ЧАТНИ»
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. СОУС БРУСНИЧНЫЙ С СЫРОМ
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. СОУС АНГЛИЙСКИЙ МЯТНЫЙ (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
Метелица
Метелица

Сообщения : 697
Дата регистрации : 13.04.2014
Возраст : 50
Откуда : Днепропетровск

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Соус заменитель майонеза

Повідомлення автор Запах Ветра Чт Січ 08, 2015 11:23 am

В большой чашке (равной стакану) растереть один крутой (вареный) желток,
добавить 1/2 чайной ложки готовой горчицы, чайную ложку сахара и
1/3 ложки соли, чуть-чуть черного молотого перца, хорошенько размешать и
положить всю сметану (чуть меньше стакана). Получилась полная чашка.
Осторожно размешать и попробовать. Нет, ложку лизать не надо, а капнуть с
ложки на левую ладонь капельку — руки ведь чистые — и лизнуть. Вкусно? Нет?
Надо добавить еще чуть соли и 1/2 чайной ложечки уксуса и хорошенько
размешать. А теперь? Очень вкусно!

И еще несколько нашла.
Отказавшись от майонеза, ты уже хватаешься за голову – чем же заправлять
салаты? Есть множество соусов, которые несложно приготовить дома. При этом
ты используешь только натуральные продукты! Однако имей в виду, без
стабилизаторов и консервантов такой соус может храниться не более 12 часов.

1. Соус королевы Александры
2 желтка, 1 ст. ложка горчицы, перец (предпочтительно белый), 1-2 чайных
ложки сухого белого вина, зелень петрушки.
Горчицу следует перетереть с желтками, постепенно вливая в массу вино.
Добавить перец и петрушку. Лучше всего использовать как заправку к салату,
овощам на гриле или рыбе.

2. Эйоль (провансаль)
4-5 яиц, сваренных в крутую, 3-4 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный
сок, соль, перец.
В оливковое масло добавь черный перец, соль и лимонный сок (каплями) .
Желтки и чеснок разотри до однородной массы и добавь небольшими порциями
оливковое масло. По консистенции соус должен быть похож на майонез.

3. Сливочный
50 г сметаны или сливок 20 %,
1 желток, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, перец
Отделить желток от белка. Добавить сметану или сливки, оливковое масло.
Посолить, поперчить по вкусу и взбить блендером до однородной массы.
Подойдет для салатов с сыром, яйцом.
Запах Ветра
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4633
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 51
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Домашний маойнез из банки

Повідомлення автор Леся Нд Бер 29, 2015 7:43 pm

Майонез получается очень густой, не расслаивается.
Ингредиенты
– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового); можно меньше , чем меньше масла, тем более жидким будет майонез
– одна чайная ложка сахара;
– треть чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока( уксуса обычного, или яблочного, рисового , в общем любого);
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).

Приготовление
Все ингридиенты должны быть комнатной температуры, т.е. заранее достать из холодильника и подержать на кухне до согревания Smile

Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет пол-литровая стеклянная баночка.
Насыпаем в баночку с маслом соль.
Туда же вслед за солью отправляем сахар.
В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.

Затем разбиваем над баночкой яйцо. Яйцо предварительно вымоем с мылом, а затем с содой, дабы избавиться от возможной сальмонеллы и прочих бактерий , которые живут на грязной скорлупе.

Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.
И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты. Очищаем венчик .И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита
Хранить в холодильнике , срок годности небольшой, т.к. без консервантов, до недели наверное, но у нас състься раньше  Idea

Ну и важное уточнение напоследок, этот рецепт для погружного блендера с вот такой насадкой

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]


Останній раз редагувалося: Леся (Нд Бер 29, 2015 9:10 pm), всього регувалося 1 раз(-и)
Леся
Леся

Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Запах Ветра Нд Бер 29, 2015 7:48 pm

Лесюня, разбивать все яйцо, правильно?
Запах Ветра
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4633
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 51
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Леся Нд Бер 29, 2015 8:01 pm

ага, аккуратно разбить в центр банки (я разбила в пиалку и вылила уже из пиалки, чтоб наверняка ) ,  накрыть венчиком и начинать взбивать.
Оль, реально взбивание заняло 1,5-2 минуты, я дольше ингридиенты готовила Smile
из под венчика сразу поползло белое и пушистое .
На 250 мл Олейной получилось чуть больше полбанки густючего майонеза, в следущий раз попробую на 200 мл
Что порадовало, потом никакую посудинку мыть не надо, ненавижу мыть миски , ложки, комбайн после готовки  Twisted Evil

Девчонки еще советуют, что если нужен более жидкий - разводить холодной кипяченой водой , или молоком.
Леся
Леся

Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор шоти Нд Бер 29, 2015 8:53 pm

У меня такой же рецепт, но взбивала в комбайне, потом перекладывала и мыла кучу посуды.
Спасибо!!!!!! Классный совет сразу в баночке, не додумалась. Сижу и млею от удовольствия, что следующий раз посуды не будет.

Вот только воду  добавляю не холодную, чуть теплее чем комнатная. И если нет лимона, заменяю его яблочным уксусом.
шоти
шоти

Сообщения : 640
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 66
Откуда : Чернигiв

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Viorika Нд Бер 29, 2015 9:04 pm

А у меня нет такого блендера((( Придется все-таки мыть комбайн  bom
Viorika
Viorika

Сообщения : 1500
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 50
Откуда : Львів

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Леся Нд Бер 29, 2015 9:09 pm

Ну холодная вода, в том смысле , что остывшая , не крутым кипятком Smile
и я чет пожабилась на целый лимон, и просто столовую ложку обычного уксуса использовала ( кстати , щас добавлю в рецепт) тоже весьма недурно, может , конечно с лимоном более изысканный вкус, но боялась , что не получится. У меня до этого майонез не сбивался хоч плач, вот вообще никак , и не по какому рецепту Very Happy
И все по технологии, и масло по капле, и бурда -бурдой в итоге ... жидкая What a Face
А тут так совпало, купила месяц назад погружной бледер, давно хотела , чтоб всякие супчики себе пюрешить когда желудок болит, а от этого девайса вон такая пользы в доме , где живут 3 майонезных души Idea
Леся
Леся

Сообщения : 885
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 49
Откуда : Донецк

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор шоти Нд Бер 29, 2015 9:09 pm

у меня в в старом советском миксере есть такая насадка.
Комбайн еще муж не смотрел, занимается ремонтом стиральной машины.

Пришла к выводу, что помимо комбайна, отдельные электропроборы ( миксер, блендер ( тоже старый есть), мясорубка, кофемока) все надо, лишними не будут.
шоти
шоти

Сообщения : 640
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 66
Откуда : Чернигiв

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор шоти Нд Бер 29, 2015 9:11 pm

Никогда не лила масло по капле. Тонкой стрйкой за 3 -4 захода.
шоти
шоти

Сообщения : 640
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 66
Откуда : Чернигiв

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Yanita Vladovitch Ср Травень 06, 2015 11:11 pm

Сейчас пора зеленых салатов, но заправлять майонезом - калорийно, раст. маслом -не вкусно

Использую такой соус: томатный сок (100 гр), раст масло (1 ст л. или чуть больше), соль (по вкусу чуть более соленое, чем привыкли кушать - разбавится зеленью) и меленые орехи (какие есть в хозяйстве - чтобы по консистенции соус получился как густая сметана).
Зелень и травка - какая есть (лучше если будет пару листьев пекинки + репчатый лук). Самое интересное - вкус томатов практически не ощущается
Yanita Vladovitch
Yanita Vladovitch
Admin

Сообщения : 2415
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 41
Откуда : Одеса

Повернутися до початку Перейти донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування Empty Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Повідомлення автор Спонсорований контент


Спонсорований контент


Повернутися до початку Перейти донизу

Повернутися до початку

- Схожі теми

 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі